回到顶部

首页
>财政信息>工作动态
日照发布6大“政策包” 深化动能转换
发布日期:2022-04-01 11:21  信息来源:日照财政局 浏览次数: 字体:【

今年以来,市委、市政府聚焦一季度经济运行开门红目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展,先后出台了稳中求进高质量发展40条和一季度稳增长10条激励政策,推动全市经济在压力下平稳向好。特别是226日出台的技改专项贷政策,对切实解决企业在技术改造中的融资难、融资贵、融资慢难题,发挥了重要作用。为加快推动日照市新旧动能转换,实现高质量发展,近日,市委市政府又研究推出了链长制、重点项目包保、数字经济、专精特新企业培育、企业上市、投贷联动等一揽子政策措施。

一、《关于推行重点产业链链长制的实施意见》

近年来,日照市传统产业、新兴产业加快协同发展,产业链现代化水平稳步提升,为进一步膨胀总量、提升质量,形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链供应链体系,市委、市政府确定了钢铁、生命健康、新一代信息技术、汽车、高端化工、现代海洋、文旅体、航空、绿色建筑、现代农业十条重点产业链。由市领导担任各重点产业链链长,实行一个牵头部门跟进、一个服务专班靠上、一套实施方案引领、一批重点项目支撑、一个产业联盟推进五个一工作模式。力争到2025年底,全市形成产值(营收)三千亿级1个(钢铁制造)、千亿级1个(汽车)、五百亿级3个(文旅体、绿色建筑、现代农业)的产业梯次发展格局。

二、《关于加强包保服务工作促进省市重点项目快建设快发力的通知》

重大项目对稳增长、调结构、转动能、惠民生具有重要支撑作用,今年我市共列入省重点项目97个,计划总投资1140亿元,列入市重点项目200个,计划总投资1625亿元。为促进多向发力、同频共振,推进省市重点项目建设,市委、市政府确定了50个体量较大、带动力强的项目,由市委、市人大、市政府、市政协25位领导负责,每人包保2个项目,每个项目配备1名服务专员,真正融入项目建设,及时了解项目单位诉求,帮助解决困难和问题,为项目提供全生命周期服务。市委市政府将建立包保工作旬调度机制和包保工作台账,同时要求包保领导、服务专员在包保服务过程中,带头贯彻落实中央八项规定精神、构建亲清政商关系。

三、《日照市数字经济加速倍增行动实施方案(2022—2025年)》

总体工作思路是紧扣促进数字经济和实体经济深度融合发展这一主线,坚持数字产业化和产业数字化双轮驱动,推进数字经济与实体经济深度融合。《实施方案》中提出:力争到2025年,一、二、三产数字化发展水平全面提升,数字经济核心产业收入增长两倍,突破300亿元,增加值年均增速达到20%以上,数字经济总量占GDP比重跨入全省第一方阵。明确了以数字基建为重要支撑,以产业数字化转型、核心产业提速为主要路径,实施数字新基建加速提升、制造业数字化加速转型、数字服务业协同发展、数字农业加速培育、数字经济核心产业加速领跑、产业生态加速优化、数字治理加速提效、数据价值化加速探索八大行动。从组织领导、政策支持、项目招引、安全保障四个方面,制定了有针对性的保障措施,着力解决数字经济发展遇到的突出问题。

四、《日照市专精特新中小企业培育提升行动方案(2022—2025年)》

我市高度重视中小企业发展工作,先后培育出国家专精特新小巨人企业9家,省级以上单项冠军企业7家,省级瞪羚企业26家,省级专精特新企业91家。为进一步壮大专精特新企业群体,引领企业高质量发展,《行动方案》明确了我市培育目标和重点领域、培育条件。通过实施梯度培育,构建专精特新企业成长体系;夯实科技支撑,推动加快创新转型;推进数字赋能,提升核心竞争力;强化融资支持,增强发展后劲;开展精准服务,助力专精特新企业高质量发展;维护企业合法权益,营造公平竞争的市场环境;在全市培育一批专注于细分市场、聚焦主业、创新力强、成长性好的专精特新中小企业,打造一批瞪羚企业和制造业单项冠军,全面提升中小企业整体素质和核心竞争力。

五、《日照市企业上市突破行动计划(2022—2025年)》

为加快推进我市企业上市挂牌,充分利用资本市场服务实体经济和培育经济新动能,《行动计划》以推进企业建立现代化治理机制、提高核心竞争力、促进转型升级为主线,提出力争到2025年全市新增上市公司10家以上,实现县域上市公司零突破,国有企业上市新突破的总体目标。从加强上市后备库建设、推动国资国企改革、优化绿色通道服务、妥善解决历史遗留问题、加大金融综合支持力度、建设资本市场一站式服务基地六个方面作出安排,制定完善了上市挂牌12条补助奖励政策。

六、《关于开展投贷联动助推科创企业落地日照发展的实施意见》

为推动高标准建成国家创新型城市,吸引国内外科技创新企业在我市集聚,促进科技、产业、金融良性循环,市委市政府发起设立总规模10亿元的科技创新创业投资基金,按照市场主导和政府支持相统一,股权投资和银行信贷相结合,建立完善风险分担机制、绩效评价制度、尽职免责机制开展投贷联动业务,强化政策激励,支持科技创新型企业、高成长性科技企业和专精特新上市培育企业,并对国内外优质创业投资企业来我市设立的科技创新企业,给予优先重点支持。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统