回到顶部

首页
>财政信息>工作动态
聚焦“五个蝶变”发力“六个突破”—全市财政工作动员会议召开
发布日期:2021-02-26 11:26  信息来源:日照财政局 浏览次数: 字体:【

  2月25日,全市财政工作动员会议召开。会议贯彻落实全市2021工作动员大会精神,动员全市财政系统聚焦“五个蝶变”,振奋精神、开拓进取,体现财政新担当,展示财政新作为,推动财政新跨越。

局党组书记、局长王庆忠出席会议并讲话


 会议指出, “十三五”时期,全市财政系统按照高质量发展要求,开拓创新、奋发进取,财政蛋糕越做越大,支持高质量发展作用明显,民生投入力度持续加大,重点项目重点工程保障有力,财政改革扎实推进,国有金融企业服务实体经济水平明显提升,全面完成主要预期目标。特别是2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情等带来的严峻困难和挑战,统筹疫情防控和经济社会发展,落实“积极的财政政策更加积极有为”要求,出台政策、筹集资金,支持生产生活秩序恢复正常,以财政高质量运行,助力全市经济社会平稳发展。


 会议提出,“十四五”时期,全市财政系统将紧紧围绕“生态立市、创新兴市、产业强市、开放活市”四大战略,聚焦“一个目标”,建设“四维财政”,推动财政事业蓬勃发展,为建设现代化海滨城市提供坚实保障。“一个目标”:聚焦“赶超跨越”目标,保持财政收入平稳较快增长,收入结构不断优化,县域财力保障水平不断提升。“四维财政”:坚持以人民为中心,建设民生财政;聚焦高质量发展,建设绿色财政;强化信息支撑,建设智慧财政;深化改革创新,建设绩效财政。


 会议强调,今年是“十四五”规划开局之年,是建党100周年,五年看头年,开局最关键,做好2021年财政工作意义重大。会议要求全市财政系统要认清新形势、把握新要求,重点在六个方面求突破,为现代化海滨城市建设提供有力保障。

 在保持收入平稳较快增长上求突破。落实好人代会确定的收入预算,深入挖掘税源潜力,强化收入征管,确保实现财政收入“十四五”开门红和“首季开门红”。

 在支持高质量发展上求突破。将绿色财政建设与支持高质量发展结合,以落实第一批“六稳”“六保”政策清单为抓手,在支持产业升级、“双招双引”、乡村振兴、生态环保、稳外贸稳外资等方面持续发力,重点突破。

 在保障改善民生上求突破。确保民生支出只增不减,扎实办好民生实事,促进教育公平协调发展,保障民生政策扩面提标,支持疫情常态化防控,切实兜牢“三保”底线。

 在建立完善现代财政制度上求突破。深化税费制度改革,推进财政体制改革,深化预算绩效管理改革,试行财政资金股权投资改革,深入推进“深化民营和小微企业金融综合服务改革”试点。                                   

 在提升财政管理水平上求突破。树牢“过紧日子”思想,加快智慧财政建设,加强国有金融资本监管和国有企业财务管理,持续抓好财政直达资金监管,切实强化政府债务管理。

 在发挥金融企业服务实体经济发展上求突破。日照银行、财金集团在服务实体经济、增加财税贡献、防范处置风险等方面,出实招、下功夫,推动自身发展与财政经济发展良性循环。


 会议强调,机关和干部队伍建设,事关财政事业兴衰,要将其摆在更加突出的位置,以党建为先、人才为要、清正为本,创建模范机关,打造清廉机关,着力锻造一支政治坚定有情怀、业务精湛有本领、作风优良有底气、公道正派有担当的新时代“四有”财政干部队伍,营造以上率下、团结干事、务实担当的良好氛围,为财政改革发展提供坚强保障。


 会上传达了全省财政工作会议精神,各区县进行交流发言。会议邀请市纪委监委派驻第二纪检监察组组长薛慧敏到会指导,各区县财政局主要负责同志,办公室、预算科负责同志;市财政局处级领导干部,各科室(单位)副科级以上干部;日照银行、市财金集团负责同志及财务负责人参加会议。

 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统